DioBook/Marcações

Para criar uma marcação, basta clicar no calendário onde pretende a marcação e a janela de adição/edição irá abrir.
Aqui tem 3 separadores:
- Normal: Cria apenas uma marcação para a data e hora marcada;
- Periódica: Cria marcações entre a data início e a data fim nas horas selecionadas nos dias de semana selecionados (ex.: Início: 11/03/2026 11:00 | Fim: 27/03/2026 11:30 às segundas e às quartas: Cria marcações dias 11, 16, 18, 23 e 25 das 11:00 às 11:30);
- Nota: Cria uma nota no calendário.
Nesta janela, todos os campos são obrigatórios exceto os clientes e os detalhes da marcação, mas atenção que, como mostra o aviso em cima, não vai conseguir faturar a marcação se não tiver nenhum cliente na marcação.
Nas marcações periódicas, aparece uma informação extra por baixo da seleção de datas/horas a mostrar quantas marcações irão ser criadas e os dias de cada uma.
Ao lado da seleção do serviço, tem um botão para poder alterar o preço da marcação para todos os clientes. Atenção que só poderá alterar o preço se:
- Tiver a permissão para tal;
- O evento não foi faturado (Por defeito não pode editar se estiver faturado, mas o administrador da aplicação tem opção para permitir alterar marcações já faturadas).

O fundo da marcação é baseado na cor da sala selecionada ou na cor do funcionário (dependendo do que está configurado na aplicação), a barrinha do lado esquerdo mostra o estado da marcação (customizável nas definições da aplicação), os ícones acima da marcação são informativos para mostrar alguns detalhes rápidos.
Os ícones que podem aparecer são os seguintes:
- Evento faturado (ícone nota de dinheiro). Aparecerá a verde quando o evento já foi faturado, a vermelho quando não está faturado, não aparece em marcações sem clientes;
- Sem clientes (ícone vermelho com uma pessoa atravessada), desaparece se tem clientes na marcação;
- SMS enviado (ícone mensagem), fica verde se algum SMS foi enviado, só aparece se a aplicação tiver o módulo de SMS ativado.
Clientes na marcação

Ao lado da seleção de clientes, tem 2 botões, uma para ver os clientes adicionados na marcação e outra para ver grupos de clientes.

O botão dos grupos abre uma janela a mostrar os grupos de clientes criados, com os clientes presentes no grupo.

Carregue na bolinha presente no lado esquerdo do grupo para selecionar o grupo, ao carregar no botão confirmar, aparecerá uma nova janela a perguntar quais os clientes do grupo quer adicionar na marcação.
Para ver os clientes presentes no grupo, basta carregar no nome do grupo que mostrará os clientes do grupo juntamente com o seu NIF e número de utente/ADSE/Seguro (se aplicável).

O primeiro botão mostra todos os clientes da marcação, se só tem 1 cliente adicionado, o cartão do mesmo aparecerá dentro da janela da marcação, mas se tiver 2 ou mais clientes na marcação, para não ocupar tanto espaço no ecrã, os cartões dos clientes desaparecem da janela principal e ficam apenas visíveis dentro desse botão.
No topo desta janela, tem um campo para poder alterar o estado de todos os clientes ao mesmo tempo.
Cada cartão de cliente tem entre 2 a 4 botões, com as suas funções:
- Botão amarelo (Ícone mensagem): Enviar SMS ao cliente sobre a marcação (Só aparece se a aplicação tem o módulo de SMS ativado E se o cliente deu permissão para enviar SMS);
- Botão verde (Ícone olho): Abrir detalhes do cliente da marcação e janela para alterar o estado do cliente, como alguns botões para acesso mais fácil aos dados do cliente (só aparecerá se tiver permissão para editar clientes);
- Botão vermelho (Ícone caixa com cruz): Apagar a avença do cliente selecionada na marcação;
- Botão vermelho (Ícone X): Apagar o cliente da marcação;


Só poderá alterar o estado dos clientes da marcação depois de criar a marcação (se adicionar um cliente numa marcação já existente, poderá alterar o estado imediatamente). A mesma coisa aplica-se ao preço individual do cliente.
Clientes marcados com estado de faturação sem avença selecionada, irão aparecer nos artigos por faturar. Clientes com avença selecionada não aparecerão nos artigos por faturar mesmo com estado de faturação, essas marcações são marcadas como faturadas quando o ciclo selecionado for faturado.


Se um cliente for marcado com um estado de reposição, aparecerá um botão para marcar uma reposição da marcação do cliente, e ao selecionar o cliente que quer marcar reposição, aparecerá um botão novo ao lado do botão de confirmar.

Ao carregar no botão, aparecerá uma janela a confirmar se quer fazer uma reposição, ao carregar no confirmar dentro dessa janela, irá fechar as janelas para poder selecionar o dia e a hora para a reposição (No telemóvel, no calendário em modo agenda e no calendário "funcionários", a janela reabrirá no modo de reposição). Ao carregar num dia do calendário, a janela da marcação irá abrir no modo de reposição.


Ao criar a reposição, aparecerá uma mensagem para quando a marcação foi resposta e na marcação reposta, o cartão do cliente aparece com uma mensagem com o evento que foi reposto.
Se todos os clientes da marcação estiverem repostos, a marcação em questão estará completamente bloqueada (exceto se for administrador).
Nota: É possível repor clientes para marcações já existentes, mas só pode repor para marcações existentes do mesmo tipo de serviço.